ポポーは幻の果物!?通販の理由や食べ方と味は?値段や育て方も調査!

この記事は2分で読めます

popo

Sponsored Link


こんばんは!

ふくふくです。最近、めざましテレビで紹介されていた幻の果物がめっちゃ気になります!

その果物の名前は、ポポー。名前が可愛すぎるw

このポポーは七色の味と言われるほど、様々な味を食べた人に感じさせるそうです。

んー、食べてみたい!というわけで、早速、ポポーについて調べていきます。

 

ポポーが幻のフルーツな理由!?

121602017869016412126

ポポ—は明治期に日本に渡ってきた北米原産の果物で、他のフルーツに比べて熟すのが

早く、収穫時期も限られるため、市場にあまり出回っていないそうです!

そのため、近所のスーパーで見かけることもなく、幻の果物というわけですね~

さらに、収穫してから3日程度ですぐに黒ずんでしまうため、通販などによる取り扱い

が一般的となっているようです。

こんな風にすぐ黒くなってしまいます↓

popo019

そして、ポポーの木になるお値段ですが、ピンキリで

2000円から5000円までありました。

まあ、ほんとピンキリですね。

スポンサードリンク

ちなみに、島根県美郷町はポポーが自生しているそうです。この美郷町では、ポポーを

町おこしの一環にできないかとプロジェクトが進行しているとのことで、これから何か

しら有名になってくるかもですね!

 

自生とはいかずとも、育てることも可能です。

ただ、育て方の注意点として、ポポーの成長はいきなり来ます。

ポポーは種まきをすると、その年に芽吹きますが、3年ほどは生育が緩慢でそれほど伸びません。

しかし、4年目頃から急に成長して行き、毎年大きくなるため、樹高は10メートルほどになる

そうです!ある程度の敷地がないところで育てるとご近所迷惑になるかもしれないので、

ご注意ください。

 

ポポーの食べ方は!?

Pawpaw11m

ポポーの果肉はとても柔らかくねっとりとしているので、そのまま切って

から、スプーンで果肉をすくって食べると美味しいそうです。

切るときのコツとしては、果実の中には真ん中に種が沢山並んでいるので、

全体の4分の1から3分の1位のあたりに包丁を入れ、種をかすめるように

して切るとよいそうです!

ポポーは、森のカスタードクリームともいわれており、文字通りの食感

だそうです!ポポーに主に含まてれいる栄養素はビタミンC

他にはカリウム、マグネシウム、リン、鉄分、銅、亜鉛など

ミネラル分も豊富ですので、体にもすこぶるよさそうな気がしますね!

とりあえず、ポポーを一つ注文してみようかな!!

Sponsored Link


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

  1. b38951422bb9cdd3c54275801b72cb14
  2. model_prof01_161022
  3. 20131115_495966
  4. harafu
  5. heini14
  6. t640_703501
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。